Наташа Балашова недавно в своем
инстаграме рассказывала своим подписчикам о популярных заблуждениях о йоге. На основе своих публикаций она подготовила для нас статью, в которой развеивает мифы, касающиеся занятий йогой.
"Йога? Это для растяжки?", "Какая мне йога, я дерево! Я же вообще не гнусь!". "Мне надо подкачаться в зале и тогда я смогу пойти на йогу". "Йога для меня это слишком скучно! Люблю динамику". Эти и другие заблуждения о йоге я слышу очень часто. И в этом нет ничего необычного или странного. Популярность йоги в последние годы растет. А вместе с ней появляется много ошибочных мнений и заблуждений, которые не имеют к йоге никакого отношения. Для многих из нас, йоги – это странные люди, которые только и делают, что сидят на в лотосе, медитируют, тянут шпагат, лежат на гвоздях, питаются одной травой и вообще они – сектанты. Все еще уверены в правильности таких суждений? Значит именно для вас я собрала самые популярные заблуждения, с которыми мне лично приходилось сталкиваться и решила разъяснить из для вас.
Заблуждение 1 (самое популярное): "В йогу идут только гибкие, а я – дерево, вообще не гнусь!". Ах, если бы все были супер гибкими! Когда я пришла в йогу, я тоже не сразу могла складываться пополам и закидывать ногу за голову. Мы приходим в йогу как раз для того, чтобы стать гибкими, чтобы наши мышцы и суставы работали правильно, чтобы наше тело было здоровым и служило нам долгие годы. По своему опыту могу сказать, что гибким приходит на йогу 1 из 10. И это может быть связано как с его природной гибкостью, так и с занятиями гимнастикой или балетом в далеком прошлом. Так что, спешу вас заверить, вряд ли вы будете выделяться вашей «деревянностью» на фоне остальных. Скорее наоборот. Стоит также помнить, о том, что приходя в йогу без особой физической подготовки, вы получаете нужный эффект намного раньше, чем ученики, пришедшие из гимнастики или других видов спорта. А все потому, что все ментальные трансформации происходят с нами через работу с телом. И в заключении приведу одну уже известную фразу: "Быть недостаточно гибким для йоги, это как быть слишком грязным, чтобы помыться".
Заблуждение 2: "На меня все будут смотреть". Этот миф тесно связан с первым (я не гнусь, на меня будут смотреть косо и что обо мне подумают другие). Мы сравниваем себя с другими, такова уж природа нашего человеческого эго. Нам кажется, если мы будем выполнять позы не достаточно хорошо, то окружающие будут показывать на нас пальцем и смеяться. Только вот йога – это не соревнование. В йогу идут затем, чтобы работать с собой, на своем коврике, со своим телом. Более того, ученики, которые давно занимаются, не смотрят по сторонам, они работают глубоко в себе, а те, кто пришел недавно слишком сосредоточены на правильности выполнения асан. Ни у тех, ни у других совсем нет времени для рассматривания соседа и сравнение "кто круче стоит в бакасане". Поэтому, опасаться того, что у вас пока не получается стоять на одной ноге или что вы недостаточно хорошо делаете Адхо Мукха Шванасану совсем не надо. Грамотный учитель никогда не будет высмеивать своих учеников, а всегда подойдет, поправит и объяснит вам, как правильно выполнить ту или иную позу.
Заблуждение 3: "В йоге только девушки". Согласно древним писаниям, йогу создал Бог Шива. В самом начале появления йоги – это действительно была чисто мужская практика. Долго женщин вообще не допускали к занятиям йогой. В современном мире ситуация крайне поменялась. И если в США и Европе сейчас мужчин и женщин в йога-группах примерно равное количество, то в России женщин, пока что, большинство. В силу определенного строения тела, разного подхода к практикам, часто у женщин даже силовые асаны получаются лучше, чем у мужчин. С этим мужское эго не всегда готово смириться. «Как-же так, хрупкая девушка делает лучше меня?». А для этого надо вновь прочитать заблуждение 2 и все встанет на свои места. Кстати, в интернете сейчас даже есть специальные проекты посвященные мужской йоге. Например, в инстаграм есть паблик посвященный полностью
мужской йоге. Создатели таких сообществ хотят убедить мужчин в том, что йога приносит пользу всем и каждому, независимо от пола и возраста. И если ваша стройная соседка по коврику делает какие-то асаны лучше вас, то это не повод отказываться от практики, а повод совершенствовать свое тело, и, желательно, при этом не сравнивать себя ни с кем другим.
Заблуждение 4: "Йога – это слишком скучно! Я люблю более динамичные виды активности (вариации "Это же чисто потянуться, а мне это не интересно")". Один мой друг, выйдя с первого занятия йогой сказал мне: "Я понял, что 10 лет спортзала мне ничего не дали". Действительно, разные стили йоги подразумевают разные нагрузки. На любом занятии йогой придется изрядно поработать (если только вы не на занятии по медитации, где нужно работать больше ментально, нежели физически). Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на балансовые и силовые варианты асан, которые выполняют опытные йоги. Человек, который регулярно и грамотно практикует Хатха-йогу, понимает, что йога – это серьезная физическая и ментальная работа с телом и сознанием. А вообще, приходите как-нибудь ко мне на практику, и после этого обсудим ваши ощущения, насколько было вам скучно, легко и нудно.
Заблуждение 5: "Йога – это религия /секта, а я христианин/мусульманин/католик, поэтому это претит моим убеждениям". Йога – это не религия и не имеет никакого отношения к религии (даже ни к индуизму, ни к буддизму). Если я занимаюсь йогой, это не значит, что я автоматически становлюсь буддистом/индуистом. Действительно, йоги с уважением относятся к различным религиям. Когда я начала углубляться в учения йоги, я стала немного по-другому смотреть на религию и на отношения с Богом. Для меня перестала существовать разница между представителями разных религиозных взглядов. Но, в то же время, сама по себе йога не является религией. К сожалению, излишнее влияние ТВ и СМИ искажают истинную суть йоги. Йога – это система практических упражнений, которые помогают человеку в физическом и духовном развитии. В йоге нет упора на религиозную составляющую. Есть телесная составляющая и есть духовная составляющая, и есть путь "действие-результат" – и благодаря развитию этих составляющих и этой системе мы можем достичь гармонии с собой. В тоже время, йога не отрицает такие понятия, как Бог, Душа и Дух. А человек, который практикует йогу, может быть представителем любой религии, а может быть и атеистом.
Заблуждение 6: "Все йоги – вегетарианцы". Давайте рассмотрим это с двух сторон: со стороны преподавателя йоги и со стороны ученика. Во-первых, не каждый вегетарианец – йог, и не каждый йог – вегетарианец. Во-вторых, никто не будет требовать от вас перестать есть мясо, если вы придете на урок йоги. Мое мнение, вегетарианство – это всегда личный выбор каждого. Йога – это свобода. Йога ничего не навязывает и не требует от практикующего. В моем случае, я к вегетарианству пришла плавно, незаметно для себя, в какой-то момент мне просто не захотелось есть ни мяса, ни рыбу. При этом, никто мне не рассказывал про плюсы и минусы вегетарианства и не заставлял отказываться от животной еды. Я также никому не навязываю и не рассказываю ничего на тему вегетарианства и своих предпочтениях в еде. Но, если вы пришли на урок йоги, а преподаватель лупит на себе комаров и мух, и заявляет что всем и каждому надо есть мясо – то тут возникает вопрос, а нужен ли вам такой преподаватель и йоге ли он учит? Принцип ахимсы (ненасилие) никто не отменял. А преподаватель – это проводник культуры йоги и ваш учитель, а учитель должен подавать пример своим ученикам. Так или иначе, человек должен сам созреть своим разумом для вегетарианства, а насильно и навязчиво прививать ему эту идею не надо. Тема вегетарианства в йоге и ахимсы очень обширна, и в рамках этой статьи ее не осветить. Но и у этого поста не было такой цели.
Итог заблуждения 6: Никто от вас не будет требовать отказа от мяса. Йога учит осознанности, а осознанность привносит в нашу жизнь много нового и интересного. А что именно – понять можно, начав регулярно практиковать йогу.
Надеюсь, мне удалось развеять ваши сомнения и заблуждения, и теперь вы сможете принимать более взешенные решения в пользу практики йоги. Единственное препятствие к занятию йогой – это наша собственная лень, которая придумывает мифы и оправдания для нашего бездействия. Кстати, с этим йога тоже отлично помогает справиться!
До встречи на коврике.