Инь-йога основана на даосских концепциях инь и ян, противоположных и дополняющих друг друга принципов в Природе. Инь можно описать как стабильный, неподвижный, женский, пассивный, холодный и движущийся вниз принцип. Ян понимается как изменяющийся, подвижный, мужской, активный, горячий и движущийся вверх принцип. В теле относительно жёсткие соединительные ткани (сухожилия, связки, фасции) считаются инь, а более подвижные и эластичные мышцы и кровь - ян. Более пассивные асаны в йоге считаются инь, а более активные, динамичные асаны - ян.
Главный ограничитель гибкости — суставы и связки. мышцы и фасции имеют больше возможности к растяжению. Ян-йога прекрасно помогает увеличить силу и эластичность мышц. Инь йога прекрасный помощник в достижении адекватной гибкости и мобильности суставов, связок.
Цель инь - йоги: «открыть сердце, пробудить изначальное «Я», ощутить внутреннюю тишину. Если более приземленно, то цель этой йоги - исследовать себя, стать более здоровыми ментально и физически.
Инь-йога использует определённые последовательности поз для стимуляции конкретных «тонких» энергетических каналов (на санскрите – «нади»). Хотя многие позы инь-йоги очень похожи на асаны традиционной йоги, у них другие названия, В целом, асаны инь-йоги выполняются с небольшим напряжением мышц. Занятия предполагают проработку как нижней, так и верхней частей тела. В отличие от мышц, соединительные ткани реагируют только на длительные и умеренные нагрузки, поэтому длительность каждого упражнения составляет 3-5 минут. При выполнении асаны мышцы должны быть расслаблены, дыхание размеренным, а разум - осознанным.
Общие принципы проведения практик инь-йоги:
▪ Настройка на практику включает в себя дыхательную практику (пранаяму), визуализацию и медитацию
▪ Должна быть короткая разминка перед основной практикой
▪ Чтобы ткани и мышцы оставались здоровыми, их нужно растягивать и сокращать
▪ Нагрузка дается на разные группы мышц с учетом принципа «все, что не работает - атрофируется»
▪ Используются контрпозиции или асаны для компенсации
▪ Соблюдается соотношение наклонов и прогибов
▪ Происходит плавная смена асан
▪ Не делаются длинные последовательности асан на одну сторону
Несколько советов практикующим инь-йогу:
▪ Подстраивайте асану под себя, а не себя под асану.
▪ Ваше здоровье не стоит того, чтобы любой ценой попасть в асану, поэтому используйте вспомогательные материалы и упрощения.
▪ Как и любая йога практика, инь-йога построена от простого к сложному, используя пропсы или вспомогательные инструменты для практики асан. Это различные блоки, пледы, болстеры, ремни, йога-колеса, стулья, стены, палки, резинки, фитболы (шары) и многое другое. Цель работы с пропсами - углубление или упрощение формы, а также понимание формы.
▪ Учитесь расслабляться, потому что беспокойство не забирает завтрашнее тревоги, оно забирает сегодняшнее спокойствие
▪ Соотношение усилий в практике инь-йоги должно быть не более 5-6 балов по 10 бальной шкале.
▪ Необходимо искать удобное, комфортное и устойчивое положение, в котором мозг и тело перестанут «бороться за жизнь» и наконец, уйдут в переживание ощущений.
▪ Время, отведенное на практику, надо использовать для диалога с телом, в результате которого вы оба приобретаете новые качества и повышаете уровень качества жизни.
Что не нужно делать в практике инь-йоги или что надо выкинуть из головы раз и навсегда:
▪ Внимание на то, как вы выглядите со стороны.
▪ Стремиться сразу занять глубокую и усложненную позицию
▪ Лечь, как можно ниже, прыгнуть, как можно выше и т.д.
▪ Совершить подвиг или достичь свой собственный рекорд на коврике.
▪ Своим примером показать соседу или соседке по коврику как надо делать асану.
Противопоказания для работы в группе по йоге (относится, в том числе, и к инь-йоге):
▪ Сердечно-сосудистые заболевания, онкология, черепно-мозговые травмы в анамнезе и заболевания мозга, желчекаменная болезнь и мочекаменная болезнь с крупными конкрементами, дисплазия соединительной ткани
▪ Беременность
▪ Детский возраст (до окончания пубертатного периода)
▪ Острые посттравматические и послеоперационные состояния,
▪ Корешковый синдром на фоне грыж межпозвоночных дисков, защемление седалищного нерва, сколиоз выше 3 степени.
Однако если говорить об индивидуальной работе, то многие из перечисленных выше состояний можно брать на рассмотрение для практики инь-йоги, но вести их с большей осторожностью, учитывая индивидуальные особенности ученика.
Физиологический аспект инь-йоги - любое медленное, вдумчивое движение или статичное и созерцательное положение влияет на центральную и периферическую (вегетативную) нервные системы. Дыхание также является инструментом, который воздействует на нервную систему. Последнее время специалисты всё чаще говорят о том, что практики, подобные Инь-йоге не только включают парасимпатический отдел нервной системы, но и благотворно влияют на всю центральную нервную систему (ЦНС), позволяя улучшить когнитивные функции мозга. Медленное, спокойное и растянутое дыхание способствует переходу от симпато-адреналового тонуса кпарасимпатическому.
Практикуйте и все будет хорошо! Помните, что единственный недостаток любой йога практики – йога перестает быть эффективной, когда перестаешь ее практиковать.
Ом.