Йога на сегодняшний день, достаточно популярное занятие для многих людей. Но далеко не все знают, что такое йога на самом деле. Это трудный и долгий путь, это инструмент, средство при помощи которого можно освободиться от оков - оков собственного невежества. и этому учению более 5000 лет! До сих пор с йогой связано множество мифов и заблуждений, в которые многие верят.
Миф 1: Йога — это секта или религия?
— Это наиболее частое заблуждение. Православные или мусульмане видят в йоге такую же земную религию. Не существует истинных учений, противоречащих друг другу. Однако — исторически сложилось, что йога — это учение, она скорее близка к науке, чем к мистике и религии. Дхарма — это наивысшая наука, духовная практика наивысшее искусство. Йога учит, как тренировать свое тело, развивать сознание, управлять концентрацией внимания. В йоге нет ни поклонения идолам, ни богам. Однако, йога более объемна, чем другая физическая активность.
Миф 2: надо разобраться в значении слов, что вообще означает слово Йога.
Йога это слияние, союз нашей истинной изначальной сути, высшим Я или Атманом с ложным, то, что называется Джива искусственно созданным нами же самими, сформированный опыт.
Чтоб было более понятно. приведу аналогию, веретено и нитка.
Веретено – это Атман, наша изначальная суть постоянна и неизменна, то чем мы на самом деле являемся, а нитка, то что намоталось, накопленный, сформированный опыт, который мы ошибочно воспринимаем как часть себя.
Нитка, конечно, имеет отношение к веретену, но не является им.
При правильном и последовательном выполнении практик, происходит слияние или йога и то, с чем мы сливаемся больше не оказывает на нас воздействие.
Весь накопленный до этого опыт, не влияет на нас, это и есть абсолютная свобода.
Асаны, упражнения на ковриках, это еще не йога это лишь частица 1/1000 от всей духовной практики Йоги.
Миф 3: хатха-йогой занимаются гибкие молодые и стройные, тут перепутаны причины и следствия.
Для того чтобы стать стройным, гибким, сильным и чувствовать себя действительно молодо и необходимо заниматься йогой.
А способность закидывать ногу за голову или стоять на руках никогда не я вляпалось целью практики.
Асаны, пранаямы (дыхательные техники) и т.д., это просто инструмент, а ни цель.
Инструмент, при помощи которого мы приводим в надлежащее состояние тело и успокаиваем вечно суетящийся, беспокойный ум.
Миф 4: йога – это в основном для женщин.
Изначально йогой занимались только мужчины, войны.
В современном мире действительно большинство практикующих это женщины. Отсюда и появилось это ложное мнение, среди мужчин– йога это женское занятие.
Но в действительности, мужчина попавший на практику с такими убеждениями с сталкивается с серьёзными проблемами и ударом по эго. Башни рушатся. "Как так? Я крепки и имеющий какой-то опыт в спорте мужик с трудом выдерживаю или вообще не могу сделать то, что делает худенькая девчонка на соседнем коврике."
Это разбивает все иллюзии, что йога — это так, по лайту.
В практике хатха-йоги существуют разные по нагрузке и сложности асаны, которые даются преподавателем по мере сил и уровню подготовки практикующих.
Миф 5: йога безобидна и безопасна.
Это не так. Если практикующий излишне фанатично и самоуверенно приступает к практике, пренебрегая рекомендациями наставника, можно получить довольно серьёзную и неприятную травму, которая надолго если не навсегда отдалит вас от занятий. Тем-более если у вас вообще не было до этого момента, какого-либо опыта в области физической нагрузки. Принцип быстрее, выше, сильнее не приемлем в йоге.
Слишком частые и интенсивные занятия асанами, технические практики, без ментальных бесформенных практик или без замены данных, изменения способа мышления, также приведут к нехорошим последствиям, связанными с проблемами с психикой.
Важен срединный путь. Как учили выдающиеся практики, йогины прошлого, такие как Будда.
Денис Бебчук
Преподаватель хатха йоги, медитации