Йога во время беременности. Что можно, что нельзя.
На прошлой неделе беременная Ксения Собчак выложила в инстаграм фотографию того, как она занимается йогой, в частности – стоит в ширшасане на седьмом месяце беременности. Фотография вызвала неоднозначные реакции в интернете: от резко негативных, до одобряющих образ жизни девушки.

Мы не смогли пройти мимо и поинтересовались у нашего преподавателя перинатальной йоги Ульяны Ужеговой, какие нагрузки во время беременности позволены, а каких лучше избегать?

Не секрет, что занятия йогой во время беременности положительно влияют на общее состояние женщины: улучшают самочувствие и настроение, позволяют легче или вообще бессимптомно будущей маме проходить весь период ожидания малыша, выстраивают и усиливают их связь уже внутриутробно. Естественная беременность наступает у женщины в полном здоровье, поэтому мы можем положиться на природу и просто наслаждаться этим космическим состоянием. Многие врачи рекомендуют «поберечься» будущей маме, особенно в первый триместр беременности: во время закладки органов ребенка и период, когда «защитная» плацента, «первая мама малыша» (а также, «первое сердце», «первое легкое») еще не сформирована. В этот период нужно много отдыхать, качественно питаться и морально настраиваться на новый, волшебный этап своей жизни. «Золотым» является второй триместр беременности: как правило, уходят симптомы токсикоза, тело «послушное», хорошо «тянется» за счет усиленной выработки релаксина и коллагена, и живот еще не вырос настолько, что «не дает» заниматься спортом. В это время женщина может контролируемо вести физическую активность, почти как до беременности (только с соблюдением определенных принципов безопасности): будь то йога, плавание, скалолазание, фигурное катание, гимнастика или что-то еще. Важный момент – действовать интуитивно, не стремясь к рекордам, но поддерживая тело в форме. Так, занимаясь экстремальными видами спорта (кайтсерфинг, вейкбординг), я на время отказалась от «рваных» динамических нагрузок на вейке, но позволила себе покататься на кайте на 6ом месяце беременности (включая полеты, прыжки). Йогу, естественно, я практиковала всю беременность: она мне очень помогала ощущать свое тело и малыша внутри, чувствовать себя прекрасно и даже продвигать именно женскую плавуче-тягучую практику.

Конечно, во время беременности мы не можем сохранить пресс: он либо был до беременности, либо его не было. У большинства женщин увеличивается слой подкожно-жировой клетчатки во время беременности: это защита матери, ребенка, их иммунитет. Со временем, она уйдет. Постепенно, ближе к третьему триместру и родам заниматься физической активностью становится сложнее. Но тем не менее, есть решение для этой ситуации: так, в перинатальной йоге много сидячих упражнений, которые не вызывают утомления у женщины, но хорошо прорабатывают спину (позвоночник), способствуют лучшему кровообращению в конечностях и в целом организме (профилактика варикозной болезни, гипоксии), поддерживают работу суставов, улучшают функции пищеварения, выделения, дыхания, расслабляют или ободряют будущую маму. Йога гармонично и безопасно решает задачи подготовки женщины к родам, к материнству. И еще один бонус: учась чувствовать свое тело в контакте с малышом, женщина может регулировать под себя нагрузку во время занятия; к тому же, это очень красиво!

Но что делать тем, кто привык «по жести» заниматься спортом и задался вопросом о возможности продолжения тренировок в беременность? Здесь нет однозначного ответа. На все воля Бога, ну и наша. По опыту, многие спортсменки продолжают умеренно тренироваться всю беременность, стремясь максимально сохранить форму. Однако, нагрузка уменьшается как следствие включившегося инстинкта самосохранения у женщины, это естественно, ведь природа бережет наше чадо. Все внимание будущей мамы интуитивно направлено в живот, на его расслабление, – и это правильно. Но, тем не менее, мы чувствуем себя хорошо, хоть немного соприкасаясь с любимым спортом (выработка эндорфинов!): на волне, на скале, на катке, велосипеде и конечно на коврике для йоги (я лично знаю представителей каждого из этих «стихий», кто занимался на приличных сроках беременности). Поэтому, решайте сами. Нужно помнить одно: состояние расслабленных мышц и сонливости «догонит» всех рано или поздно (то есть кого-то, прямо перед родами): для успешных родов организму необходимо «подавлять» выработку адреналина, выделяющегося во время занятий спортом, чтобы увеличить производство окситоцина – гормона родов. Если вы чувствуете себя хорошо и нет противопоказаний от врача, занимайтесь своим любимым спортом с удовольствием и радостью!

Ваша, Ульяна Ужегова.
Йога для беременных
Йога для беременных или перинатальная йога – отличная возможность прочувствовать беременность, своего малыша и улучшить состояние здоровья.