Наташа Балашова ведет авторскую колонку на портале Mediamoda. На этот раз она рассказывает о том, чего ожидать, когда ты всерьез начинаешь заниматься йогой.
Каждый, кто начинает всерьез увлекаться йогой (всерьез – это значит практиковать регулярно, не менее 3 раз в неделю и продолжительное время), рано или поздно сталкивается с определенными последствиями такого увлечения. Для некоторых это становится сюрпризом, для других – путем к дальнейшему развитию. Чем это станет для вас и что с этим делать – решать вам. Лично я предпочитаю использовать все эти последствия на пользу не только себе, но и окружающим.
1. Йога вызывает привыкание.
Тебе все время охота потянуться. Неважно, где ты находишься. Даже если ты просидел всего лишь 30 минут, тебе хочется встать в собаку мордой вниз или сесть в пашчимотонасану. Однажды, после долгой дороги, я нашла более менее укромное местечко в аэропорту и прямо на полу, без коврика, занималась йогой. Любопытных взглядов было немало, но мне было все равно. Желание «протянуть» уставшие мышцы было сильнее. Зато после этого чувствуешь себя как новенький.
2. Режим.
Со временем тебе перестает нравиться ложиться поздно, и начинает нравиться вставать рано. Это хорошо для организма и продуктивности в течение дня. Но не так хорошо для окружающих. Ты уже лишний раз не готов потратить время на ночные тусовки и на посиделки допоздна. Ты только и думаешь о том, что завтра надо рано вставать. Правда, думаешь об этом не с точки зрения «обязаловки», а с точки зрения удовольствия и собственного добровольного выбора. И как, оказывается, много можно успеть, если вставать рано! Например, я каждое утро успеваю приготовить для семьи вкусный свежий завтрак без ущерба остальным личным делам (пробежка, чтение, интернет, планирование дел на день и пр.)
3. Алкоголь.
Алкоголь перестает тебя интересовать. Тебе не раз придется объяснять, что на самом деле ты не пьешь потому, что не хочешь, а не потому, что лечишься. Особо опытные обязательно прочитают тебе лекцию о полезности красного вина и коньяка. И им не понять, что тебе нравится оставаться с незатуманенным разумом, тебе весело и легко в любой ситуации и в любой компании, тебе уже не требуется дополнительный допинг для веселья. При этом, на утро после вечеринки у тебя всегда свежая голова. А еще ты экономишь на такси и в любой момент можешь подбросить до дома нетрезвого друга. Ведь теперь у тебя нет необходимости оставлять свой автомобиль на стоянке.
4. Еда.
Вдогонку к отказу от алкоголя ты становишься очень разборчивым в том, что ты кладешь себе в рот. Тебе уже не хочется пихать в себя фастфуд и прочую химическую неживую еду. Тебе хочется есть натуральные продукты, живую пищу, ты обращаешь больше внимания на то, как эта еда готовится. Иногда это создает некоторое непонимание в глазах друзей. Чаще всего твои интересы в еде не совпадают с интересами твоего окружения. Поэтому приходится идти не компромис… Или не идти… на тусовку. Или идти сытым. Все вышесказанное будет обязательно сопровождаться комментариями от друзей, типа: ты вообще хоть что-нибудь ешь? Но ты-то знаешь, что в мире полно полезной еды, которая еще к тому же очень вкусная! А друзей можно запросто увлечь полезной едой, если пригласить их в гости и приготовить им вкусный полезный ужин.
5. Духовное развитие.
Ты всерьез начинаешь интересоваться вопросами духовности. Карма, дхарма, медитация, ахимса и другие, непонятные окружающим, слова для тебя имеют важное значение. Ты все больше изучаешь о йогическом очищении, о техниках пранаямы, и всерьез интересуешься семинарами на эту тему. Глядя на такие странные интересы, друзья начинают на тебя косо поглядывать. При этом, ты лучше других начинаешь понимать, как работает карма и какую роль играет в нашей жизни осознанность.
6. Все болит.
Даже если до этого у тебя никогда ничего не болело. Йога запускает определенные процессы в организме, которые могут вытащить «на свет» самые застарелые травмы. И вот вместо здорового человека ты превращаешься в вечно ноующего «доктор, у меня, куда не ткни, везде болит». Но если продолжать работать со своей практикой, травмы не только уйдут, но и не появятся вновь. И результатом этой работы будет абсолютно здоровое тело. И дух.
7. Вопросы. Тебе придется много раз отвечать на странные вопросы. А ты можешь закинуть ногу за голову? А две ноги? А на голове стоишь? Ты что, совсем не пьешь? Даже шампанское? И мясо не ешь? А почему? Просто рассматривай это как интерес к твоей личности и как еще один способ рассказать друзьям о йоге.