Как вы знаете, Наташа Балашова ведет авторскую колонку на портале
MediaModa. В этот раз она рассказывает, о том, зачем и почему стоит совмещать йогу и бег.
Бег и йога — любимые мои занятия. Казалось бы, совершенно разные типы нагрузки и работы с телом, как можно их совместить? Любой согласится, что в беге важно обладать сильными мышцами, эластичными и прочными связками, подвижными суставами. Бег дает нам ощущение легкости и свободы, увеличивает порог выносливости, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, повышает обмен веществ в организме. Во время занятий йогой мы вытягиваем связки и мышцы, глубоко прорабатываем суставы, укрощаем ум, замедляем и углубляем дыхание. В беге мы большую часть времени концентрируемся на внешних факторах, таких, как техника бега, например. В йоге же мы фокусируем внимание на внутренних процессах, которые происходят у нас в теле. Таким образом, совмещая эти два занятия мы тренируем тело, ум и дыхание.
1. Восстановление. Стоит ли говорить, что восстановление – это важная часть тренировочного процесса? Длительные повторяющиеся движения в беге приводят к определенной зажатости мышц и суставов. И если не дать нашим ногам соответствующий отдых и растяжку, это может привести к неприятным последствиям. Йога «оживляет» тонус ног, повышает силу и эластичность мышц, способствует быстрому восстановлению после пробежек и травм (особенно коленей, связок и пр.). В йоге есть асаны, которые хорошо помогают, например, глубоко проработать тазобедренные суставы. выполняя специальный и довольно простой комплекс из нескольких поз, вы поможете вашим снять напряжение в ногах, котрое возникает после пробежки и расслабить забившиеся мышцы.
2. Осознанность. И бег, и йога учат нас слышать и чувствовать свое тело. При занятии йогой мы знакомимся с тем, как работают наши мышцы, мы учимся наблюдать реакции нашего организма на те или иные нагрузки. А в беге это выражается в осознанном подходе к тренировкам. Благодаря осознанности мы лучше понимаем, когда стоит добавить нагрузки, а когда, наоборот, снизить, и не загонять себя.
3. Творческая энергия.В йогической традиции считается, что в нашем теле есть семь энергетических центров – чакры, которые расположены вдоль средней линии тела по позвоночному столбу. Каждый из таких центров регулирует в нашем организме физические и эмоциональные процессы. Например, пятая чакра, которая отвечается за творчество – вишудха – расположена в области горла. И чтобы нам получить "творческий толчок", нам нужно наполнить вишудхку через нашу первую чакру – муладхару, которая находится в области мышц малого таза. Бег как раз позволяет нам наполнить энергией муладхара чакру. Когда мы бежим, энергия поступает во все спинальные центры (чакры) и по всем направлениям. Это происходит за счет движения ног снизу и за счет интенсивного дыхания сверху. Соединяясь, эти потоки энергии постепенно наполняют наш "творческий центр". А сбалансировать эти потоки мы можем йогой – сочетанием практики асан и пранаямы (специальной дыхательной гимнастикой).
4. Связь с землей.Творчество творчеством, но связь с землей нам тоже необходима. Баланс между духовным и физическим состояниями важен так же, как баланс души и разума. Связь с землей дает нам ощущения присутствия в своем теле, способность ощущать свое тело изнутри, позволяет ясно и четко мыслить. Как найти баланс между физическим и духовным? Правильно! Бег — это лучший способ прочувствовать землю под ногами. Попробуйте сконцентрировать внимание во время бега на стопах и вы сможете прочувствовать силу нашей первой чакры – муладхары.
5. Медитируй, бегун! Для меня бег – один из способов медитации. При длинных пробежках бегуны достигают состояния, близкого к медитативному. Однообразное движение в сочетании с дыханием приводит к особо спокойному состоянию ума. Работая с дыханием в йоге при помощи пранаямы мы учимся осознанно и правильно дышать, что в последствии помогает нам и при беге. В дополнение ко всему, бег стимулирует движение жизненной энегрии – праны – в организме. Дыхание становится более глубоким, расправляется грудная клетка, больше энергии поступает в наш "сердечный центр".
Совмещение бега и йоги – это еще один шаг на пути к красивому телу, к жизни, полной творческой энерии и физических сил, гармонии тела и души. В Студии йоги «К'ора» проходят специальные тренировки «Yoga&Run», где мы совмещаем практику йоги и завершаем тренировку пробежкой. На этой утренней практике мы выполняем дыхательную гимнастику – пранаяму, разогреваем тело и мышцы при помощи довольно простых асан. И вот вы уже проснулись и готовы дать себе еще один заряд энергии в виде пробежки! Что получаем на выходе? Спокойное состояние ума, подъем энергии и бодрость на весь предстоящий день!