Сукшма-вьяяма
Йога Сукшма Вьяяма — упражнения, оказывающие воздействие непосредственно на энергетическое тело, энергетические центры, железы, органы и все органическое тело практикующего. Это простые упражнения одной из древних традиций хатха-йоги, которые построены таким образом, что развивают мышцы и укрепляют кости, а также стимулируют деятельность органов тела – таких, как органы пищеварения, железы внутренней секреции, нервная система. Это достигается через воздействие на "блужлающий" нерв – Нервус Вагус, берущий начало в головном мозге человека и простирающийся до основания позвоночника – крестца, по пути он проходит все жизненно важные органы человека. Также его активация способствует общему расслаблению физического тела.

Это простые внешне упражнения, но они усилены дыхательными техниками, мудрами (определенными положениями тела), бандхами (мышечными замкАми), концентрациями внимания.
Практика сукшма вьяяма йоги направлена на то, чтобы очистить энергетические каналы – Нади. Благодаря очищению энергетических каналов и центров вы начнете со временем находить свою жизненную энергию (прану), чувствовать ее и со временем контролировать и преумножать.

Практикуя, человек познает себя, окружающий мир и ему со временем становятся доступны сокровенные знания о себе и всем мире вцелом.

Занятия сукшма вьяяма йогой позволяют предотвратить или излечить болезни, но еще более они ценны тем, что способствуют обретению крепкого здоровья, увеличению запаса жизненной энергии. По словам известных учителей йоги «те, кто практикует Сукшма Вьяяму, никогда не будут болеть».

Описал практику Свами Дхирендра Брахмачари в 2-х книгах, которые также изданы на русском языке. Гуруджи в свое время приезжал в СССР, чтобы обучить советских космонавтов этой системе. Благодаря этому, Владимир Джанибеков смог выдержать космический полет, продолжительностью больше года, сумев обеспечить достаточный запас жизненных сил. Такой рекорд без упражнений, которым обучил Дхирендра Брахмачари, был ранее недоступен.

Простые упражнения практики в Традиции Дхирендры Брахмачари требуют лишь незначительных физических усилий, но оказывают очень благотворное влияние на организм.
ИРИНА МИХАЙЛОВА
Преподаватель Сукшма-вьяяма
Преподаватель хатха-йоги. Ирина начала заниматься йогой ещё в школе (примерно с 2006 года). С тех пор опробовала на себе много современных стилей хатха-йоги, но больше всего интересуется Йогой23 А.В.Сидерского, Универсальной йога А.В.Лаппы и хатха-йогой Д.Брахмачари, а также –йогатерапией А.Фролова, элементы которых Ирина и использует в основе своих занятий. Преподает с мая 2016 года.

"Люблю работать в каждой асане и научу этому вас, расслабленная практика – это не про меня. Предпочитаю смешанный стиль практики: динамика + статика, сила + вытяжение. Расслабление – это отдельная тема, а практика асан – это работа. Не делаю упор на освоение максимального количества асан или на сложность асан, но показываю, как правильно отстраивать и чувствовать асану, чтобы получить от нее терапевтический и силовой эффект. Главное в практике для меня – это дыхание, погружение в практику как в непрерывный медитативный процесс, ощущение потока и концентрации".

В 2016 году Ирина прошла обучение в Федерации йоги Пермского Края. Сейчас (2017 г.) проходит программу "Углубленная практика йоги" под руководством Токарева А.И.
Посетила множество семинаров:
Тоня Арно (Москва), Денис Заенчковский (Москва), Дмитрий Демин (Москва), Анатолий Зенченко (Киев), Глеб Мазаев (Тюмень), Юлия Бахарева (Екатеринбург), Артем Фролов (Санкт-Петербург), Рейнхард Гамментхаллер (хатха-йога Д.Брахмачари, Швейцария), Айрат Курбанов (хатха-йога Д.Брахмачари), Татьяна Илларионова (Москва).
Мастер-классы: Игорь Фомичев, Елена Пономарева, Егор Кулаковский.

Также Ирина в 2017 году ездила на первую Международную конференцию по йоге Yoga Reveal при поддержке Yoga Journal в г. Екатеринбурге, на которой посетила классы таких знаменитых учителей, как Бал Мукунд Сингх (хатха-йога Д.Брахмачари), Михаил Константинов (аштанга-виньяса йога), Татьяна Илларионова (Y23), Анна Лунегова (крийя-йога), Алена Тихонова (UY).