Телефон +7 (342) 202-25-65

Послеродовое восстановление

Послеродовое восстановление в Перми

Запись опубликована: 26.06.2017

В ранний послеродовый период тело “разболтано, расшатано”, хочется каким-то образом его “собрать”, причём не только физически, но и энергетически. Немудрено: 9 месяцев в вас развивалась жизнь, и вот, с рождением малыша эта физическая связь вдруг прервалась.

В естественном и гуманном подходе к материнству есть термин “четвёртый триместр” беременности. Это о том, что первые 3 месяца мы “донашиваем” малыша, но уже на себе: это контакт кожа к коже, грудное вскармливание, ношение на руках, совместный сон и принятие тёплых ванн вместе с ребёнком. При таком подходе полностью удовлетворяются потребности мамы и новорождённого ребёнка, лишь бы по хозяйству были помощники. В ранний послеродовый период (условно, это первые 40 дней – время, которое отводится на взаимное привыкание матери и ребёнка к новой жизни, и есть почти во всех культурах) специальных физических нагрузок не требуется: позвольте себе расслабиться и дать телу восстановиться самому.

Акцент в практике йоги отдаётся релаксации, шавасане, глубокому дыханию с целью восстановления сил и энергии. Все, что нужно маме и ребёнку, – тепло снаружи и внутри, спокойствие, полноценное питание и отдых. Начинать практику йоги или другие физические нагрузки рекомендуется очень мягко и постепенно. Наиболее уязвимые женские места после родов – те, которые подвергались серьёзным нагрузкам и растяжению во время беременности: у всех женщин это живот (матка и ее связки, белая линия живота, кожа и мышцы брюшной стенки), кости таза и специфика у тех, кто рожал через естественные родовые пути, – мышцы тазового дна и промежности. С этими зонами и имеет смысл работать кропотливо и систематически. Восстановление тонуса мышц родового канала (он же, тазовое дно) осуществляется при помощи одновременного сокращения этих мышц и расслабления ягодиц, и наоборот, из положения лёжа на животе (одна из техник).
Работа с диастазом (расхождение белой линии живота) подразумевает напряжение глубоких мышц брюшного пресса на выдохе, и это ключевой момент, поскольку “качать пресс” в традиционном понимании – строго запрещено в первые 6 месяцев после родов. Матка увеличивается за время беременности в 1000 раз, органы брюшной полости репозиционируются, связки матки растягиваются, меняется внутрибрюшное давление – пожалуйста, относитесь к своему телу внимательно и не провоцируйте ещё большее расхождение мышц пресса и закрепление их в таком виде. На крайний вариант, если вы не владеете специальными упражнениями для послеродового восстановления, не предпринимайте попыток накачать пресс в первые полгода.

Однако есть общие принципы эффективных физических нагрузок: скрутки на живот помогают быстрее восстановить тонус кожи брюшной полости; боковые вытяжения тела и рук улучшают кровообращение и общее самочувствие, способствуют лактации, снимают усталость; ежедневная суставная гимнастика дарит нам хорошее настроение и крепкое здоровье. Наиболее важны после родов упражнения на раскрытие грудной клетки и выпрямление (вытяжение) позвоночника: позы сидя и стоя с прямой спиной, при этом необходимо подкручивать копчик “под себя”, уделять основное внимание поиску баланса стоп и выравниванию таза. Также позы на закрытие таза, подтягивание мышц тазового дна и промежности благотворно влияют на физическое и психологическое здоровье мамы, решая вопросы того самого “закрытия тела” после родов. Не рекомендуется делать упражнения на раскрытие тазобедренных суставов первые 6 месяцев после родов.

Ульяна Ужегова – инструктор перинатальной и постнатальной йоги.

 


А ты - социален? Поделись!

 

  • Ко´ра в Instagram

    •   !
    •    !
  • Специальные предложения