Телефон +7 (342) 202-25-65

Анна Мактас о йоге в гамаках

Анна Мактас о йоге в гамаках в Перми

Запись опубликована: 31.03.2017

Издавна люди стремились преодолеть земное притяжение. Практики работы с физическим телом в подвешенном положении имеют давнюю историю. Наиболее интересными среди них можно назвать индийское искусство выполнения асан на столбах (маллакхамб) и на веревках (йога-корунта). В ХХ веке эта идея была возрождена в практике Б.К.С. Айенгара и его дочери, Гиты Айенгар, которые использовали веревки, закрепленные на стене для поддержки тела и выравнивания в асанах.

Подобные приспособления рекомендовались для людей, которые испытывают сложности с обычным выполнением асан, в частности, для полных, для женщин после родов и для тех, кто имеет проблемы с позвоночником. Терапевтические аспекты йогических практик подробно рассмотрены в книгах самого Айенгара и его многочисленных учеников, и результаты их работы весьма внушительны. Рекомендованные ими приспособления для практики опробованы на тысячах последователей, а их эффективность не вызывает сомнений.

Новый взгляд на старую идею

Однако, время идет, и мысль человеческая продолжает работать в этом направлении. В 1990-х годах бродвейский танцор, режиссер и гимнаст Кристофер Хариссон для своего танцевального шоу создал своего рода гамак для работы в воздухе. Это приспособление вызвало интерес у владельцев фитнес-центров. Таким образом, его первые программы в гамаке создавались именно для фитнеса. В дальнейшем это приспособление нашло широкое применение и в йога-студиях. Достаточно быстро гамаки различных конструкций завоевали популярность в странах Американского континента и шагнули через Атлантику. Сегодня во всем мире существуют производители подобного оборудования. Занятия антигравитационной йогой ведутся во многих странах мира. С начала 2011 г. йога-гамаки производятся и активно используются также в России.

Конструкция

Гамаки, как правило, достаточно просты и удобны в использовании. Они могут крепиться на любых горизонтальных поверхностях – начиная от турников и веток деревьев, заканчивая практически всеми типами потолков. При необходимости они легко снимаются, и могут совсем не занимать места, когда не используются.

Как правило, гамак состоит из большого куска ткани (эластичной или, напротив, неэластичной, обязательно прочной), собранного по краям и закрепленного тем или иным образом. Далее, посредством крючков или карабинов это полотнище крепится к веревкам или стропам на заранее установленные узлы или петли. Сами веревки карабинами присоединяются к выбранной вертикальной поверхности. Например, на потолке для этого может быть установлен анкерный болт.

Кроме того, нередко гамак бывает снабжен дополнительными ручками для удобства использования. Ручки крепятся к веревкам аналогично основному полотнищу. Возможность плавной регулировки высоты деталей гамака позволяет применять гамак для широкого спектра практик. Также встречаются гамаки с дополнительными полотнищами, специальными платформами для стоп и т.п.

Кажется, конструкция гамака проста настолько, что вполне можно сделать ее самостоятельно. В какой-то мере это действительно так. Тем не менее, люди, серьезно занимающиеся подобными практиками, в том числе организованные клубы и студии, отдают предпочтение профессиональному оборудованию, безопасность которого гарантируется производителем.

Реабилитация

В современном обществе как функциональный тренинг, так и сама идея работы в подвесах выросла из реабилитационного направления для больных людей. Возможности вытяжения позвоночника с помощью самых разных конструкций широко используются в рамках тракционной терапии (ТТ). В качестве признанного медицинского метода ТТ используется для лечения таких заболеваний опорно-двигательного аппарата, как остеохондрозы, спондилезы, грыжи межпозвонковых дисков и других.

Реабилитация с использованием йога-гамаков базируется на том же принципе и имеет те же противопоказания, что и гравитационная тракционная терапия. Кроме того, технические особенности гамаков (плавная регуляция высоты отдельных деталей, дополнительные полотнища) дают интересные возможности для целенаправленной работы даже со сколиозами. Создание с помощью гамака корригирующих дуг в позвоночнике (весом собственного тела) помогает пациенту принять исходную позу для укрепления мышц в правильном положении. Так, проработка мышц паравертебрального корсета может проводиться в сравнительно комфортном положении, которое в обычных условиях создать довольно сложно.

Для инвалидов

Стоит отметить и тот факт, что использование гамаков достаточно просто даже для людей с ограниченными возможностями. Имеется опыт использования гамаков в реабилитации инвалидов (ДЦП). Из ранее известных аналогов для подобной работы можно упомянуть тренажер Гросса, при использовании которого имеется солидная статистика положительной динамики состояний пациентов с ДЦП. Вопрос о необходимости психологической и физической реабилитации инвалидов в последние годы освещается все более широко, что в какой-то степени свидетельствует о росте толерантности в нашем обществе. Однако, реальных практиков, работающих в этом направлении по-прежнему немного. В этой связи, радуют факты того, что программы, направленные на решение этих проблем, принимают участие в конкурсах социальных проектов и получают финансирование, а значит – возможности для дальнейшего развития.

Антистресс

Другим, не менее важным аспектом работы в гамаках является мощный эффект расслабления. Можно сказать, что все практики работы с телом в современном обществе, начиная от фитнеса, и заканчивая йогой, решают одну общую задачу – противодействие стрессу.Плавные покачивания в гамаке, подобные полету в космической невесомости, укачиванию в колыбели или даже в утробе матери – так описывают свои ощущения в гамаках те, кто их уже испробовал. Это позволяет глубоко расслабить тело и ум, отключиться от внешних проблем и обрести долгожданное состояние покоя и свободы. Этот эффект иногда сравнивают с эффектом от флоатинга (расслабления в специальной свето- и звукоизолированной ванне с подсоленной водой температуры тела).

Сила, гибкость и другие полезные качества

Еще одна особенность работы в гамаках – возможность одновременно развивать как гибкость, так и силу мышц. Этот же эффект достигается при вибрационной терапии (как, например, в «Техноасане» С. Агапкина). За счет необходимости балансировать на зыбкой опоре (гамаке), большинство постуральных мышц постоянно испытывают силовую нагрузку. Таким образом, при работе в гамаке весьма эффективно применение метода ПИР (постизометрической релаксации мышц), при котором силовые и растяжечные режимы воздействия на мышцы чередуются между собой. И это резко повышает эффективность практики. При этом в работу включается практически все тело. Это соответствует как принципам функционального тренинга (его цель – развитие основных физических качеств: силы, гибкости, выносливости, ловкости и координации), так и йогическому подходу, в частности, «принципу целостности» А. Зенченко.

В зависимости от целей и задач практики, гамак может быть использован как для ее упрощения (для начинающих), так и для ее усложнения (для более продвинутых). Но, как и любой другой «пропс» (вспомогательное приспособление), гамак нужен только до тех пор, пока телу требуется поддержка в правильной форме асаны, в дальнейшем его следует использовать для освоения более сложных форм.

В заключение хочется сказать, что йога в гамаках представляется весьма интересным направлением, в котором современные технологии могут с успехом послужить делу адаптации проверенных веками принципов хатха-йоги и йога-терапии к условиям нашей повседневной жизни.

Источник: http://wildyogi.info/ru/issue/anna-maktas-ioga-v-gamakakh

 


А ты - социален? Поделись!

 

  • Ко´ра в Instagram

    •         ?
  • Специальные предложения